多样的生物多样的保护(2)
在内罗毕的街头,你能经常看到野猪高竖着尾巴过马路,那躲车的姿态是如此娴熟,一看就是“老手”。偶尔也能看到鬣狗沿着马路遛弯,即便对面有人走来,也没有过激的反应,一人、一狗,一个侧侧身,一个往边上横跨一步,各自离去,各自安好。
酒店里也是一样。笔者住的酒店位于市中心,大堂外面就是偌大的草坪。草坪正中有座两米多高的蚁山,据说还是一种很危险的蚂蚁。可酒店的人并不认为应该把蚁山移走,以至于蚁山越来越大,成了绿地上突兀而奇特的风景。
还有一只不知品种的小鹿,可能是爱吃笔者窗下的灌木,没事就溜达过来啃上几口。后来发现笔者隔着玻璃偷看,索性摆出了一副“破罐破摔”的样子,大剌剌地站在原地吃了个够,吃得那叫一个理直气壮。
总觉得,在内罗毕,人和动物的相处模式就像邻居:各过各的日子,既不会过多关心,也不会互相打扰。这种淡淡的疏离感带来的不仅是心理上的安全距离,还有距离产生的美。
对“主人”,多些尊重
至于南极的动物,那就更有意思了。
按照南极探险的标准程序,在整个南极半岛范围内,动物都拥有最高路权。遇到任何动物,人类都要保持安静,且主动避让。这也使得南极的动物看到人类时总保持着一种很松弛的状态。
还记得第一次登岛时,我们每个人都是一副“刘姥姥进大观园”的样子,左顾右盼,生怕落下什么有趣的没有看到。好在,善良的大自然并没有亏待我们,刚刚走了没几步,面前赫然出现了一只正在晒太阳的海狗。那也是我们在南极半岛遇到的第一只野生动物。
由于此前我们已经接受了数日的反复训练,尽管大家激动得不能自已,但依旧保持了安静。大家轻手轻脚地趴到雪地上,从背包里拿出“长枪短炮”,30余架照相机转眼间就架好了,而后便是一顿狂拍。想来,红毯上的明星也不过就是这样的待遇了。
有意思的是,和兴奋万分的我们相比,海狗的表现极为淡定。只见它时而翻个身,时而搔搔痒,尽管确实抬头看了看我们,但也只是瞟了一眼,而后便继续自娱自乐起来。那怡然自得的样子,完全就像在自己家里。
不过,有时候也会碰到脾气不好的小动物。比如,在天堂湾北端的一座小岛上,两只企鹅就在我们面前打起来了。其实,更准确地说,是一只生气了,追打另外一只。另外一只扇呼着小翅膀,象征性地反抗了几下,果断回身,拔腿就跑。发起进攻的一只则不依不饶,一路狂追,一直到脚下拌蒜,一头栽倒在地——“战斗”结束。
也不知道是不是因为气不过又追不上,暴躁的小企鹅转而开始追逐围观的我们。按照规定,即便企鹅主动迎过来,我们也只能退让,如果真被小企鹅“追”上,害它感染了南极原本没有的病菌,那可是罪过。于是,不得已,我们一大群人只能四散奔逃。
虽然被企鹅追了个灰头土脸,着实让人哭笑不得,但谁又能真的生气呢?反过来说,这不恰恰是人类强力自我约束结下的善果吗?
在这里,大自然才是真正的“主人”。主人家的规矩,客人必须遵守;主人闹点小脾气,客人多忍让一些也是应该的。
动物有“性格”可喜可贺。它意味着,人类终于开始放下“万物之灵”的优越感,尝试与动物们平等相处,与大自然握手言和。更进一步说,生物有多样性,环境也有多样性,能够以多样的方式行同样的呵护之实,也恰恰说明人类确实拥有“万物之灵”的智慧。