渔光新曲(文思)
从北京一路南下,我来到浙江宁波象山。次日,坐上小面包车,从象山县城又一路南下,将近两个小时,才真正抵达此行的目的地——石浦镇。
石浦虽然是象山县的一个镇,名声却大于象山。早在唐代时,石浦就已是有名的渔港,明朝又在此发展了临海军防。依山临海而建的石浦古城,无论是现存珍贵的明清建筑,还是街道两边鳞次栉比的老字号店铺,抑或是海洋渔文化的各种景观,无不流淌着时光的气息。在石浦古城里行走,仿佛在不断穿越时空,走进一个个历史文化的宝库。
我到石浦古城的时候,一个关于电影《渔光曲》的主题展正在一座老房子里举办。1933年9月,这部由蔡楚生编剧、导演,王人美、韩兰根等主演的中国第一部有声电影,取景拍摄地就在石浦海边。正是这部电影,在1934年创下连映八十四天的纪录。当年《渔光曲》剧组来石浦时,大部分人住在金山旅馆,而金山旅馆坐落在福建街。于是,我决定先去福建街——与其说是去“看”,不如说是去“拜谒”。
按照指示牌的指引,及至来到福建街上,我才知道这条街其实在古城中街之外,在另一条并不宽敞的巷子里。据说早期赶海的福建人在此聚居,从一片海到另一片海,他们把自己的生活习惯、风俗方言等也带到了这里。
金山旅馆依然在。一个不太显眼的小牌子在斑驳的墙上讲述着它的历史。大门落锁,正在修缮。在获得允许后,我走了进去。迎面是一个青砖铺就的院子,格局不大,像一所房子的玄关。因为旅馆依山而建,所以我进门的地方,可以说是旅馆的二层。一层也有许多房间,但面积也都不大,年代久了,里面的原始陈设已经无存。当地保护者修旧如旧,尽力保持旅馆的原貌,白色的墙面弥补着采光的不足。可以想见,当年的金山旅馆并不是一个奢华的地方。
在简朴的楼梯和安静的走廊里上来下去,我在寻找什么?我想遇见谁?假如时空可以穿越,走在我身边的可能是手拿一摞剧本的蔡楚生,是刚从海边渔民家里拍摄回来、仍未走出角色感受的王人美,是带着海腥味归来的韩兰根,是吹着口哨、笑声朗朗、阳光一般明亮的聂耳……是的,他们与我擦肩而过。他们奔赴到此,驻留于此,不是旅游,不是休憩,而是为了工作。反映当时渔民生活现实的艺术责任,促使他们走到一起,每天晚上短暂休整,白天再奔赴邻近的东门渔村去拍摄。他们通过影像、音乐、表演传达的对渔民生活疾苦的感受、对民族渔业振兴的意愿、对新生活的渴望,都凝聚在电影《渔光曲》里。
金山旅馆,也因为他们曾经的驻留而与其他旅馆显得不同。今天,已无从考证这些艺术家们当年所旅居的是哪一间房了,但整座旅馆就像一个文化遗存,见证着那一代电影人的梦想和奋斗。一个念头就这样从我的脑海里跳了出来,应该把它建成一个电影专题展览馆!把刚刚在石浦古城进门处老房子里的影片剧照、艺术家档案,以及电影创作始末的相关档案集中到这里,并在史料上不断充实,让后来人看到那一代电影人的理想与他们的付出。
这也许可以成就石浦古城的另一种文化魅力。
思绪间,回到象山住地,我的目光仍不断透过窗户望向远方。转天,我又奔向当年蔡楚生们奔赴的东门渔村而去。
百年沧桑巨变。那时的电影人到这个叫东门岛的渔村拍片,是划桨摇橹坐船渡海而来的。如今,从石浦镇到东门渔村已修建了一座跨海大桥,面包车从桥上几乎是疾驰而过。走进东门渔村,映入眼帘的是数不清的机动大渔船,每艘船的体量都以百吨计。